优发娱乐 > 专题 > 丝路南洋第二季 > 正文

《丝路南洋》再度起航 万里异域乡味甘醇

2016-05-19 17:28:00 

5月12日上午十点,《丝路南洋》第二季摄制组一行4人,在市侨联副主席汤志平的陪同下,从梅州市广播电视台出发

无线梅州讯(记者硕光 春婵 君明 孟荣报道)

丝路南洋客家情

毛里求斯踏征程

旅途遥远颇费神

载誉归来显豪情~

这是马来西亚华侨Chendy在得知《丝路南洋》(第二季)再度起航的消息和,从马来西亚发来的勉励。

5月12日上午十点,《丝路南洋》第二季摄制组一行4人,在市侨联副主席汤志平的陪同下,从梅州市广播电视台出发,踏上了前往以客家华侨为重要生力军的印度洋岛国毛里求斯的道路。

为对接国家“一带一路”战略,连结海外华侨,记录客家海上丝路,宣传世界客都,梅州市广播电视台从去年上半年开始,启动了大型纪录片《丝路南洋》的摄制工程,并顺利完成第一季新马篇的展播。

13日11:55,摄制组从广州机场出发,到迪拜转机,再到毛里求斯当地时间14日下午17:05,辗转21个小时。长时间的奔波也让常年奋战在新闻前线的摄制组一行感到精疲力尽。而这也更加激发了摄制组对在毛华侨故事的好奇。当年究竟是因为怎样的缘故,他们才愿意忍受离乡背井之苦,漂洋过海跨洲来到这个在地图上完全不起眼的岛国?当年他们又是经历了怎样的磨难才拥有了今日在当地扎实脚跟的成绩?

尽管身心疲惫,出关入关靠半桶水英语和半比划半猜,总算一路平安,人与设备一件不落,来到夜幕下的毛里求斯。毛里求斯仁和会馆荣誉会长、梅州市归国华侨联合会顾问、林氏食品制造集团公司总裁林检祥先生与林氏食品制造集团公司董事长林友福先生不辞辛苦,来到机场接机。

热情的林先生邀请摄制组一行到其家中共进家宴。林检祥的夫人更是贴心准备了一桌子的地道客家菜,为摄制组接风洗尘。离家9000多公里,身在异乡还能享受到如此美味可口的地道家乡饭菜,这也让摄制组忘记了在途中的疲惫。

(自制酿豆腐配上西洋菜,更有别样风味)

(佛手瓜丸子、梅菜干都出自林太太巧手)

熟悉的乡音笑容,时刻牵挂的乡土乡情。在其乐融融的家宴后,摄制组向林先生赠送了由我台主办的《星河影视·慢城》~一份充满家乡人情味和家乡风景风物的自家人杂志。

异域的阳光、迷离的海风,傲娇的椰树,开启了摄制组刚倒过时差的第一天。《丝路南洋》第二季即将开始紧张而神奇的采访之旅。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号

博评网