优发娱乐 > 电视周报 > 生活&法制 > 正文

民办托老机构受关注

2017-11-24 15:57:23 

民办托老机构受关注

“老吾老以及人之老”是尊老的一个爱心标准,但随着社会的发展,家庭结构的改变,当子女因种种原因没法满足老人们的养老要求时,托老院成为老人安度晚年的一个选择。而又因老年人身体条件、生活自理能力差强人意等原因,托老院的护理人员的爱心和服务水准,成为 老年人的一个大保障。

记者采访了托老机构的主管部门市民政局,了解到,我市的托老机构分公办和民办两种,其中,全市登记注册的民办托老机构有35家。目前,我市的托老院以实惠型为主,也有老牌托老院结合市民的新需求,有将优化实惠型托老提升至精品托老的新模式。而托老院内医养结合模式的逐渐落实、托老院星级评定标准的推出、最美护理员的选拔等活动的推出,都将有效提升托老水平的综合水平,让老人老有所养落实得更到位。

据业内人士介绍,登记注册一家民办托老院办院成本大,光达到消防验收这一块就需要投入好几十万元。而且托老院属于大投入,回收慢的一个行业。大多数托老院头几年都是处于亏本经营,需要到第七八个年头才有可能赢利。所以,尽管在市面上的托老机构不少,但真正已在民政局注册登记的全市只有35家。五华县人口众多,已注册的民办托老机构也只有一家。

经营民办托老院是一种企业运营,也是一种爱心奉献,能否办好托老院,办院的机构、人士的爱心就显得十分重要。30岁那年就开始在兴宁市泥陂镇开设托老院的罗慈红最大的办院心得是:老吾老以及人之老。

据了解,由广东省民政厅主办、广东省养老服务业商会承办的广东省首次举办的养老服务业专项评选活动——福彩杯2017广东“老有所依,天使在身边”评比中,梅州市梅江区爱馨老年公寓院长林素兰获评“2017广东省优秀养老院院长”,兴宁市康寿园老年公寓院长、党支部书记李娟珍获2017广东省优秀养老院院长提名奖,兴宁市社会福利院杨聪香、兴宁市坭陂镇长寿托老院罗慈红获2017广东省最美养老护理员提名奖。罗慈红和我市的另外两名托老护理人员今年被省民政厅相关部门评为最美护理员提名奖。

获得最美护理员提名的奖罗慈红今年38岁,她曾是一名乡村医生,说到办托老院心得,罗慈红认为,就是将别家的老人视如自家的老人爱护。罗慈红开设在泥陂镇的托老院由旧校舍改装,设有120张床位,聘请有7位护理员,目前有在院老人63位,这些老人平均年龄是85岁,最高寿的长者是105岁的老婆婆,还有102岁的老公公。105岁的老婆婆在102岁那年,在家里跌了一跤后,跌坏了股骨头,后子孙将老婆婆送到医院治疗,老婆婆出院后,即到长寿托老院托老,至今已经3年。罗慈红说,当年年纪轻轻会挑战开办托老院这个新职业体验,主要是他和丈夫都是泥陂镇的乡村医生,在到户出诊的过程中,他们发现出诊户的家庭的长者有很多是留守老人,老人们生病后因无人照顾,很不方便。医者父母心,年轻的罗慈红因此产生了办托老院,将老人们接到身边照顾的念头,罗慈红的想法得到同样是医生的丈夫的支持,于是,罗慈红在30岁那年,成了托老院的院长。罗慈红说,托老院的老人不但来自兴宁市,还老自龙川、汕头、五华等地区。

记者在日前走访了已开办了11年的梅江区慈爱颐养院,该院梁锦发院长和记者探讨了高端养老、医养结合、社区养老、精品养老、实惠养老的话题。梁院长认为,不管哪种模式的养老,目前都会面对护理人员不易招收、新建院场地难找、投资大回收慢、家庭对老人的投入比较不舍得等问题,但不管是哪种问题,都已凸显社会对养老服务的需求正日益增长,多形式的养老模式需求也已出现,而爱心奉献是民办养老机构健康发展的必然前提。

记者在慈爱颐养院采访了几个老人,老人们或看电视、或互相聊天,活动方式不单一,虽然自古有说金窝银窝不如自家狗窝,但老人们接受既来之则安之的现实,生活得无怨言。

记者从市民政局了解到,近年来,我市重视养老事业,较大力度推进养老基础设施、人才队伍、政策制度等建设,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系不断健全,全市共有养老机构168间,累计培训鉴定养老护理员721人,截至2017年10月,全市养老床位数23769张,每千名老年人口养老床位数达28.37张。为更好地让有需求的老年人老有所养,有关部门在优化民办养老机构的同时,还在探讨公办养老民营化的形式,而今年,还推出星级养老机构的星级评定工作。

据了解,为全面促进我省社会养老服务体系发展,推动养老机构管理和服务标准化、规范化建设,我省于今年开展了星级养老机构评定工作。全省范围内有意向申请成为三星、四星、五星三个等级的养老机构都可申报。其中,申报评定四星、五星级养老机构的,原则上养老床位不少于200张。养老机构星级评定以《广东省养老机构质量评价技术规范》为依据。有意向的养老机构可直接向当地民政局申请,逐级报送至省民政厅,由省民政厅统一组织评审,五星级为最高等级。通过星级评定活动,能切实加强养老机构的各项建设,促进管理水平和服务质量的全面提高。

我市这次申报三星级养老机构有:梅江区鸿福老年公寓、平远县托老中心、蕉岭县幸福养老中心;申报四星级养老机构有:梅江区慈爱颐养院、五华县万福颐养院。

开设民办托老机构是爱心奉献,但也是实体企业的一种经营,存在着良莠不齐的问题。到已在民政局注册登记的养老机构养老,老人的安全有较充分的保障。

我市已在民政部门注册的民办养老机构共有35家,其中:

梅江区有11家,分别为:梅江区爱馨老年公寓(在梅江区城北五里亭),梅江区慈爱颐养院(总院在客家公园侧、分院在侨新路),梅江区平安托老院(在梅江区道前街6号),梅江区幸福托老院(总院在城隍庙、分院在虹桥头),梅江区东街康寿乐园(在金山街道办赤岌一路23号),梅江区城北镇干才托老院(在城北镇干才村),梅江区西阳镇白宫托老院(在梅江区西阳镇白宫),梅江区润通养老院(在梅州市梅江区五洲城古洲一路),梅江区鸿福老年公寓(在梅江区城西大道湾塘1号),梅江区缘聚居老年公寓(在城北镇扎上村),梅江区泰安老年公寓(在梅江区三角镇梅塘七村坝角明德楼)。

梅县区共 5家,分别是:梅州市梅县区康乐养老院(在梅县区华侨城富贵居委旁),梅州市梅县区老年公寓(在梅县区城东金盘桥);梅州市梅县区寿星幸福院(在梅县区华侨城下吕尾);梅州市梅县区善运颐养院(在梅县区白渡镇白渡村);梅州市梅县区利民养老院(在梅县区程江镇周塘村)。

兴宁市有15家,分别是:兴宁市福寿托老院(在兴宁市兴田街道西北城脚68号),兴宁市爱心托老院(在兴宁市兴田街道东南城脚70号);兴宁市康寿家政服务所老年公寓(在兴宁市官汕一路亚纪岭);兴宁市康寿托老所(在兴宁市官汕一路亚纪岭);兴宁市康乃馨老年公寓(在兴宁市米寨黄竹沥救助站旁);兴宁市爱心康乐园(在兴宁市坭陂镇陂兴路);兴宁市坭陂惠谊托老院(在兴宁坭陂镇将军村);兴宁市红卫幸福托老院(在兴宁市坭陂镇红卫村三渡桥);兴宁市大新长寿托老院(在兴宁坭陂镇大新村);兴宁市宁南仁爱托老院(在兴宁坭陂镇宣明村);兴宁市宁中真情乐园寿星院(在兴宁市宁中文峦街);兴宁市基督教会长者之家(在兴宁市刁坊镇河塘岭村);兴宁市新光寿星托老院(在兴宁刁坊镇新光村);兴宁市鸿福养老院(在宁新街道水楼村)。

蕉岭县有2家,分别是:蕉岭县幸福养老中心(在长潭镇),蕉岭县慈航安养院(在蕉城镇)。

大埔县有1家,为大埔县龙运老年公寓(在大埔县城五虎山庄虎南路);五华县有1家,为五华县万福颐养院(在水寨镇七都村);平远县有1家,为托老中心(在平远大道)。 (记者叶春萱报道 张琦摄影)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0
博评网