优发娱乐 > 电视周报 > 生活&法制 > 正文

小区广告泛滥,收益哪去了?

2017-11-24 15:57:43 

小区广告泛滥,收益哪去了?

作为业主,你收到过来自小区的公共收益吗?近日,江苏某小区业主们总共领到了24万元现金的新闻引起了大家热议。大家在羡慕别人小区领现金的同时,也开始关注属于自家小区的利益。

“公共收益”是什么?

小区的公共收益是指利用小区的公共部分进行经营获得的收益,在大家所居住的小区周围,步道的立柱上、灯箱上、电梯中,我们都可以发现各类广告。而这些广告收益,其实应当归业主所有。还有常见的小区公共收益像公共区域的停车位收益,小区公共区域内租赁摊位的收益,物业管理用房的收益,部分的通信运营管理费用,利用公共配套的服务场所、设施(游泳池等)的收益……这些都属于小区的公共收益。

《物权法》第72条规定,业主对建筑物专有部分以外的共有部分享有权利。权利包括占有、使用、收益、处分。《物权法》第73条规定,建筑区划内的道路和绿地属业主共有,建筑区划内的其他公共场所和设施及物业用房,也属业主共有。

换而言之,业主除对其购买的住宅享有所有权外,所有业主还对小区内的道路、外墙、电梯等公共设施享有所有权和管理权。根据物业管理条例,利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的收益应当主要用于补充专项维修资金,也可以按照业主大会的决定使用。

上接1版

“公共收益”哪去了?

记者调查发现,这笔鲜为人知的广告收益,成为部分物业擅自占用本应属于业主收益的手段。一方面是业主们对权益的认知感低,另一方面维权也相对困难。比如梅城江南梅水路一带的某小区,不少业主开始有了维权意识,通过业主群了解小区内广告费的去向,不料却遭到恶语相向。小区住户黄女士接受采访时说,“大家更多的想法是多一事不如少一事,其实也助长了物业和业委的嚣张气焰”。“每次问物业广告费收了多少,用到哪里去了,他们都是支支吾吾说不清楚,让我们找经理,经理又避而不谈”,业主李先生说,“不了了之”大概是许多小区的维权常态。

而相对于一些新小区,由于时间较短,业主委员会还未成立,公益收入就只能交由物业代管。记者从江北一小区物业管家杨先生那了解到,小区收益存放在公共资源收益账户内,并没有使用过。杨先生介绍,收益的款项定期会通过公告栏告知大家,大家也可以通过业主群向物业咨询了解。资金公开透明,让不少业主安心放心。

“公共收益”怎么用?

虽然公共收益不少,但并非都能像江苏的小区那样有富余能给大家“发红包”。其实这笔费用,大部分还是会用作小区设施的建设和维修资金。像江南梅江四路有一小区在业主权益、业委权责方面就做得很好。虽然没有像新闻中给每位业主发钱,但在公共栏就可以发现,这家小区的业委会认真负责。公告栏上有几则告示,分别是小区的收入,支出以及结余。比如小区内瓷砖脱落的修补,入门地感检测器更换、过年过节装饰的灯笼等等,业委会都将每笔支出清楚记录,并附有款项结余。虽然小区现阶段结余并不足以给大家发红包,但专款专用,每笔款项来去公开透明,便是每位业主的福音。“住在这小区是一直幸福和放心。”小区业主刘女士说,希望大家都可以自发关注起小区的一个公益收支情况,很多人都知道业主要缴纳物业费,如果拒不缴纳物业费,很可能享受不到相应服务,甚至连大门都进不去。而还有业主即便交纳了物业费,也未必能够享受到与物业费相当的服务,所以维护业主本身的权益非常有必要。

小区公共收益是全体业主共有的,具体由谁支配需要召开全体业主大会,由全体业主投票决定。相关法律人士介绍,目前还是责成物业代为管理的较多,也可以责成业主委员会代管,但代管方需要提前制定使用计划,使用后也要公示账目。 陈晶晶

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号

博评网