优发娱乐 > 旅游 > 梅州美景 > 正文

2018年全球新开博物馆盘点

2018-01-05 10:39:14 来源: 中国旅游新闻网

在广州,南汉二陵博物馆也初定于今年开馆。

大埃及博物馆效果图

皮诺私人博物馆模型图

科学画廊分馆效果图

埃及开罗·大埃及博物馆新馆

2018年最令人瞩目的莫过于大埃及博物馆新馆的建成开放。这座自2001年便开始筹备的博物馆是埃及规模最大的一座,共藏有10万余件文物,其中5万多件将于新馆展览,60%此前从未对外展出过。

在这些目前列上了展览计划的展品中,有5000多件是出自法老图坦卡蒙陵墓的陪葬品,其中2/3是首次亮相。图坦卡蒙是最为现代人熟知的埃及法老之一,他位于“帝王谷”的坟墓是迄今为止封存最好、出土文物最多的古埃及法老陵墓。

这座博物馆位于埃及首都开罗西南约5公里处,附近是著名的金字塔景区。2018年计划开放的展馆只是这座宏伟建筑的一部分,其余2/3的展馆还在建设中,完全建成开放大约要到2022年。

中国拉萨·西藏非物质文化遗产博物馆

中国将在今年迎来世界上海拔最高的西藏非物质文化遗产博物馆的开幕。这座建造在世界屋脊青藏高原上的博物馆位于拉萨市慈觉林文化创意园区,海拔3750米。项目按“一馆一园”理念进行设计,建筑面积虽然只有8000平方米,但占地面积却有4万多平方米,相当于6个足球场那么大。建成后,展馆将向游客们展示西藏地区唐卡、藏戏、藏香、藏药、格萨尔说唱等丰富多彩的非物质文化遗产。

中国广州·南汉二陵博物馆

在广州,南汉二陵博物馆也初定于今年开馆。南汉二陵指的是南汉烈宗刘隐的德陵和南汉高祖刘岩的康陵,地处广州小谷围岛广州大学城内,是国内已发掘的为数不多的五代十国王陵之一。

以“南韵·和庭”为主题的博物馆内部将以“中国如意结”作布局结构,通过五个单元的相互叠合、交织,向游客展现五代南汉国时期的历史、社会和文化面貌。博物馆所在的小谷围岛本身古迹众多,南汉皇帝曾在此建昌华苑、昌华宫,已有千年历史。岛上至今已发现许多汉墓。此外,岛内包括北亭村在内的行政村中保存了不少明清以来的祠堂、门楼、古桥、古树等,极具岭南建筑特色。

法国巴黎·皮诺私人博物馆

法国超级收藏家弗朗索瓦·皮诺的私人博物馆也定于今年年底建成。博物馆位于巴黎大堂区的前证券交易所大楼内,是一个5层圆环形结构的展馆,由皮诺信任的日本建筑大师安藤忠雄打造。这幢大楼建造于18世纪,其中一部分是国家级的历史性建筑。

皮诺是法国排名前5名的富翁,他的个人收藏包括奥拉维尔·埃利亚松、乌斯·费舍尔等诸多大牌艺术家的作品。

美国纽约·海报博物馆

在另一座大都市纽约,城里的第一家海报博物馆将在今年下半年正式开放。这座名为海报之家的博物馆位于曾经的苹果零售店TekServe内,将致力于展现海报文化的设计和影响。目前虽然没有开张,但博物馆不时会举办一些快闪性质的海报展览。

英国伦敦·科学画廊分馆

自2008年起,位于爱尔兰都柏林的科学画廊就备受当地人和游客的欢迎。这里虽然没有固定收藏,但是总有一些新鲜的东西可以让访问者探索最新、最刺激的科学实验。2018年,科学画廊将在英国伦敦新设一处分馆,并在美国底特律开始一个为期三年的项目。伦敦的展馆位于伦敦桥附近,展览的主要内容是定期轮换的几个探索人生重大命题的科学话题,免费对公众开放。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号

博评网