优发娱乐 > 教育 > 教育资讯 > 正文

高中生关注家政人员准入和管理 三次两会提案

2018-03-05 11:24:58 来源: 钱江晚报

中学生的提案为何能亮相全国两会?

你可别以为两会提案,只是两会代表们的事。钱报记者获悉,有5份来自中学生的提案即将出现在全国两会上。其中《关于规范家政服务员准入的提案》,就是杭州二中模拟政协社团的8位同学,与广东实验中学的小伙伴共同撰写的。

中学生的提案为何能亮相全国两会?事情要从2017年第四届全国青少年模拟政协比赛说起。

在此次大赛的提案集中展示环节中,杭二中吴渊、王睿瑶、程璇、吴佳奇、毛致远、陈贝拉、王诗滢、何薏妮等同学展示的《关于规范家政服务行业的提案》受到与会评委的高度肯定,斩获了“最佳展示”和“最佳提案”两项大奖,最终在全国进入决赛的三十多所学校中脱颖而出,成为本届比赛中浙江省唯一一个被推荐上两会的提案。据悉,这也是杭二中学生提案第三次被推荐上全国两会。

亲身经历

引发的关注

收到来自全国青少年模拟政协组委会关于“优秀提案推荐上全国两会的通知”的那一刻,指导老师俞珊连连感叹:“这些孩子们太不容易了。为撰写提案,他们光是调研就花了3个月。”她的手机里至今还保存着一张照片:几位学生连夜赶调研报告,索性在她办公室打起了地铺。

8位高中生表示,让他们如此投入的原因是,希望通过自己的努力,使家政服务行业的种种问题得到重视与改善。

他们最初关注到家政服务行业,是因为留意到随着全面二孩政策颁布,身边的二孩家庭越来越多,但对于很多双职工家庭来说,要兼顾孩子和工作很难,对于家政行业的服务需求也越来越大。市场的急剧膨胀,带来了不少问题。比如,提案组成员吴佳奇就经常听室友吐槽:自从有了小妹妹,家里前前后后找过七八个保姆,却没一个省心的,工资高态度差。“按室友的原话讲,她如今在家的地位不如保姆高。有一次,保姆把家里唯一的风扇放在自己跟前吹,结果家里没人敢去挪一下。”吴同学回忆。

另一位提案组成员王睿瑶有亲身经历:“现在钟点工也不好找。我妈妈是通过网上预订的,有时要半夜12点设闹钟,开电脑秒杀。”

去年6月22日发生在同学们身边的蓝色钱江保姆纵火案,更是让大家的目光聚焦在了家政人员的准入和管理上。

三个月调研

有意外发现

为此,提案组的成员们开展了为期三个月的调研。调研期间,他们发放了1000份纸质问卷,对家政服务员、家政公司、家政客户、专家学者等对象进行了采访。问卷显示,在受访的千余名用户中,仅有15%的户主选择了对家政服务非常满意,这证明目前的家政市场是不能令客户们放心满意的。

虽然家政公司的采访进行得非常艰难,被拒绝、敷衍了无数次,但8位高中生还是靠一股韧劲完成了调研:“总之,就是把能查到的家政公司电话都打了个遍,再千方百计找家政公司的工作人员了解实际情况和问题。”

在进行了长期细致的调研工作后,同学们有了许多意外发现:

譬如,家政服务员的专业证书看着一个比一个高大上,发证单位却各式各样,有培训机构发的,也有家政公司自己发的。“要领证也很容易,有的家政公司让有从业经验的家政服务员来随便讲几句,新的家政服务员听完就可以拿证书。”吴渊边说边流露出不可思议的表情。

又比如,同学们之前觉得家政服务员的月收入有五六千元,已经算这个行业的高薪了。“结果发现居然还有两三万的!比我爸妈高得多了。”一位提案组成员惊叹道,“所以当时我们互相开玩笑,以后如果工作收入低,就改行做家政。”

玩笑归玩笑,提案组成员们在家政服务员的高薪背后发现了另一个问题:高收入并不等于高专业水平,有相当数量的家政服务员并不能提供家政客户期待的等值服务,也就是通常说的“性价比不高”。

此外,家政市场还存在家政服务员健康证件缺失、前科记录的不透明等。

呼吁制定

《家政服务员准入规范》

如何解决这些问题?同学们在提案中提出了自己的思考和建议。概括地讲,就是针对家政服务员准入规则不完善的现状,提出全面落实健康证制度、设立精神健康准入标准、从严审批有违法记录者进入等三大部分九个纲要的建议。

第一,建议进一步推进对家政服务员准入的立法,呼吁制定全国统一的《家政服务员准入规范》的法律文件。

第二,建议完善家政服务员准入标准,明确健康准入标准,重视身体和心理两大健康,并从严审批有违法记录者进入家政市场。

第三,建议完善落实岗前培训制度,完善培训单位认证并统一培训结业证书,并对不同服务类型的家政服务员授予不同的培训。

据了解,杭州二中学生学习之余,也非常关注社会问题,勇于撰写提案表达自己的想法和建议。

早在2015年,杭二中学生楼艺参与的《关于完善网络个人信息安全立法的提案》就曾提交至全国政协大会。2017年,杭二中同学参与的《关于急救设施和急救教育的推广普及的提案》交由陈怡霓委员提交至全国政协大会,并于同年7月收到国家卫生计生委作出的关于此提案的答复函。算上今年的提案,这已经是杭二中学子第三次提案被推荐上两会啦。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号

博评网