优发娱乐 > 电视周报 > 生活&法制 > 正文

80后广西女青年祝金陵立志让梅州农村孩子也能享受优质学前教育

2018-01-26 10:43:14 

80后广西女青年祝金陵立志让梅州农村孩子也能享受优质学前教育

祝金陵,出生于广西一个农村家庭。在农村长大的祝金陵没有念过幼儿园,学前教育的缺失让她十分关注乡镇的教育情况,对幼儿教育也一直有着一种情怀。后来她辗转来到梅州,利用半年时间学会了客家话,与志同道合的伙伴谋划创业。2011年,他们的第一所幼儿园——童心幼儿园,在西阳白宫开园。

自创办“童心幼儿园”起,祝金陵大胆创新、强化管理,不断改善办园条件、打造更适合幼儿学习的学园。如今,在梅州的乡镇她已开办了5所幼儿园。

立志改善乡村幼教条件

祝金陵因为一毕业就在广州从事幼师工作,有点“职业病”,无论到哪个地方都要去附近的幼儿园看看。“不看不知道,一看吓一跳。”偶尔一次来到梅州的西阳白宫,祝金陵震惊了:一个班级近60人,孩子们用不太标准的普通话学认着汉字、做着算术,并且幼儿园除了课室就是课室,没有任何运动、活动区域。

“这样的乡镇幼教条件,农村孩子会输在起跑线上”,她想起了自己。祝金陵出生于教育资源紧缺的农村,小学中学都要到较远的镇上,更别提有幼儿园了。祝金陵说,她的童年几乎都在玩泥巴,上小学面试时,基本的算数都回答不上来,看到其他小朋友自信满满的样子,她觉得特别有挫败感。也正是因为童年学前教育的缺失,这样的经历,让她义无反顾地选择幼教事业。2011年,祝金陵和志同道合的李老师合办了第一家幼儿园,地址就选在西阳白宫镇上。

转变从家长思想开始

“同样都是孩子,决不让村镇的孩子输在起跑线上!”站在新的起点上,祝金陵感受到了更加强烈的使命感。她担起园长的工作:白天东奔西走,置办幼儿园的各种配套设施,带领老师刷墙喷漆,亲自装修,布置校园环境;晚上,精心钻研幼儿教育及幼儿园管理,祝金陵笑着说,当时人手不够,也为了把钱都花在教育方面,自己在装修时像搬搬抬抬的活,自己能干的就都干了。

奋斗者:学前教育

然而祝金陵的努力并没有换来镇上居民的认可,刚办学,她就遇到了难题。许多镇上的居民对她的“创新”并不买账。他们仍然喜欢小学化的教育模式,在意孩子们学到了几个字,会不会做算数。祝金陵只能一个又一个家长去说服,并开班让家长体验她幼儿园的创新课程,比如国学、外语、体能课等等。

祝金陵说,他们就这样一个一个家长“说服”过来的,没有任何捷径。可能在大城市宣传创新的教育理念大家容易接受,但在乡镇,需要付出的努力多好几倍。

● 创新教育理念感染身边每个人

功夫不负有心人,祝金陵的努力让她收获了奋斗的幸福。经过三年的默默耕耘,镇上居民都开始关注她的幼儿园,关注她的“创新”教育,并放心将孩子交到她手上,遇到个别仍然喜欢“小学化”教育的家长,充当说客的不再是祝金陵一人,而是那些从童心幼儿园毕业的学生的家长。

而幸福不止这一点,祝金陵注意到,从第一家幼儿园开办以后,附近的幼儿园也开始有模有样地“学”了起来:建设园区操场,开办外语课、舞蹈课、篮球课……祝金陵说,这是意外收获,没想到她的创新教育能带动起周边幼儿园一起进步,让他们也一起成长,为幼儿提供更好更适合的教育。说到这,祝金陵眼泛泪光,她非常乐意与其他幼儿园分享她的一些教学想法,幼儿园形成一个良性竞争,也是她办幼儿园最想看到的。

● 幼教这份工作,始终让我的内心洋溢着幸福

从2011年办学至今,祝金陵像一台不知道疲惫的机器,每天天不亮就出门,在几个幼儿园之间来回奔波,安排工作,与相关部门负责人沟通协调,常常忙得忘记了时间。在祝金陵的带领下,该幼教中心由最初的1所幼儿园发展到如今拥有5所分园,祝金陵把目光聚焦在乡镇,目的就是让农村的孩子也能享受同等的教育资源。

“看着农村优质学前教育从无到有,看着孩子们健康快乐地成长,我很欣慰,也更有动力。” 祝金陵说,对于未来,她信心满满。虽然乡镇学前教育工作非常辛苦,但只要有一点点成绩,她就有坚持下去的动力。自小喜欢孩子的她,总是很快与孩子们打成一片,每一位入学的小朋友都亲切地叫她园长妈妈。“幼教这份工作,始终让我的内心洋溢着幸福。” 祝金陵笑着说。

(陈晶晶)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号

博评网