优发娱乐 > 电视周报 > 生活&法制 > 正文

自家林地的树能随便砍吗?

2018-02-02 15:06:38 

自家林地的树能随便砍吗?

在生活中遇到这种问题时,很多人都认为“我的林木我做主”,却不知法律对此有明确的规定,自家的林木,没有按规定办理林木采伐许可证,擅自砍伐达到一定数量,则可能构成滥伐林木罪。蕉岭县一村民王某因生活困难急需用钱,私自砍伐自家自留山种植的林木出售;而同样,兴宁市一村民王某,因自家建房需要大量木材。日前,两名村民分别被当地法院以以滥伐林木罪判处有期徒刑并处罚金。

未办证砍自留山的林木

蕉岭县一村民王某在自家自留山上种植的林木已长大成材,因生活困难急需用钱,于2016年10月雇请两名工人在自家的自留山砍伐林木,并将松木制成规格为2米长的木材。后王某听说因自己砍伐林木未办林木采伐许可证,有关部门正调查,心慌遂于2016年11月4日主动到蕉岭县公安局投案自首。民警现场缴获作案工具油锯一把、滥伐的松木共计286根。经依法聘请林业工程技术人员对王某涉嫌滥伐的山场和木材进行技术鉴定,在该山场滥伐林木原木材蓄积为21.386立方米,折合活木蓄积为33.946立方米,被滥伐林木的山林面积计61亩。

蕉岭县人民法院经审理后认为,被告人王某违反森林法的规定,未经林业行政主管部门及法律规定的其他主管部门批准并核发林木采伐许可证而砍伐其管理的林木,数量较大,其行为已构成滥伐林木罪,依法应予惩处。被告人王某在未受到讯问、未被采取强制措施时,主动到蕉岭县公安局森林分局投案,并如实供述了其犯罪行为,属自首,依法判处被告人王某拘役五个月,缓刑六个月,并处罚金人民币2000元。

责任林地的树也不能随便砍

家住兴宁市的村民王某,因自家建房需要大量木材,王某和想到从自家的责任林地砍伐松树,便先后雇请多人断断续续在其责任林地砍伐松树,因砍伐的树木较多,除了用于自家建房使用,王某和将剩下的松木销售给他人,从中获利。此外,为了方便砍伐和运载林木,王某和还雇人使用钩机自家责任林地山脚下开辟道路。经林业局调查核实,王某和砍伐的林木折合共计立木蓄积13.4762立方米。

兴宁市人民法院审理后认为,被告人王某和违反森林法的规定,未经林业主管部门批准并颁发采伐许可证,任意采伐其自有的林木,数量较大,其行为已构成滥伐林木罪。鉴于王某和归案后能如实供述犯罪事实,庭审中能自愿认罪,依法予以从轻处罚,判处其拘役四个月,缓刑六个月,并处罚金人民币元2000元。

(张瑜 江育娇 郑纯兴)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号

博评网