优发娱乐 > 电视周报 > 生活&法制 > 正文

本想搬货抵债 不料成盗获刑

2018-03-02 10:04:33 

本想搬货抵债 不料成盗获刑

“欠债还钱,天经地义”,但债权人为实现债权使用不当手段,往往会造成“人财两空”。近日,经梅江区人民检察院提起公诉,法院以盗窃罪判处小明(化名)有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金五千元。

2017年4、5月间,某电器行的吴某借了小明一家30万元,该借款以小明姐姐小京(化名)名义出借,在约定还款日期到期后仍未还款,且在此后一段时间内小京无法与吴某取得联系,小明便与小京商量自行“维权”,到吴某的电器行内搬店内摆卖的电器作为债务抵押。2017年8月30日凌晨,小明在未告知小京的情况下,找来开锁师傅将吴某的电器行的店门橇开,然后叫上几个朋友到电器行内将消毒柜、洗衣机、吸油烟机、电视机、冰箱等160件大小电器搬至小京经营的店内存放。经鉴定,上述被盗电器共计价值人民币154305元。

检察官提醒,债权人维护自己合法权益要通过正当途径,对于一些债务,债权人要实现自己的债权必须依靠公力救助,这样既有利于保护债权,又有利于维护社会秩序。债权人不依靠公力救助,采取私自非法扣押他人财产的手段实现债权,实施所谓的“自助行为”,实质上是一种违法行为。当事人之间发生纠纷,可协商调解解决,如果在合理时间不能解决纠纷,应通过法律途径化解争端,切不可“变味”维权。 (梅区检宣)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号

博评网