优发娱乐 > 电视周报 > 生活&法制 > 正文

梅州台青年导演张威谈《情牵梁家河》歌曲的创作

2018-03-02 10:06:16 

梅州台青年导演张威谈《情牵梁家河》歌曲的创作

2月18日年初三晚,“祝福新时代——2018年中央电视台春节期间广东展播节目”在中央电视台综艺频道播出。整场演出以“祝福新时代”为主题,精彩的原创作品、精妙绝伦的舞台效果加上令人拍手称赞的高科技元素,实力为广东“打call”。其中,《情牵梁家河》、《祝福新时代》等原创节目录制时就引发现场观众热情回应,更是得到了业内人士的高度评价。

由著名歌唱家阎维文演唱、讲述习近平总书记在梁家河村知青岁月的原创歌曲《情牵梁家河》让不少观众印象深刻。歌曲用饱含深情的语言,描绘了习近平总书记当年在梁家河村奋斗成长的心路历程。

此曲作者正是梅州市广播电视台青年导演——张威。据张威介绍,完成这首曲子他只有五天时间,可谓任务艰巨。“我清楚记得是1月10号的凌晨,晚会总导演谭颖找到我,让我谱写《情牵梁家河》的曲子。”张威说,当时谭导还卖了个关子,只告诉他这是一首重要的曲子。拿到歌词的张威马上就在脑海构想,因为晚会主题是祝福新时代,磅礴大气、大调式进行曲式的旋律马上就浮现眼前。“当时很快就谱写好了主旋律,但我反复在朗读陈晓琳写的词时,觉得这是属于第三方叙述式的歌词,如果用大调式的旋律似乎不太合适。”张威否定了初始思路。

张威认为,一个好的词作者,他的词都是带有歌唱性的。歌词中写到:“一枝一叶总关情,他对着千山万壑说,这里有我的初心,我想让人们的日子在幸福里过,这里沉睡着百年的梦想啊,我们要让世界仰慕中国。”张威反复思考、朗读,吃饭在想、开车在想、甚至喝杯水也在想。梁家河是习近平总书记扣好人生的第一粒扣子的地方,是情之所系,更是志之所立。用朴实的音调更能体现歌词的深情,张威从朗读歌词,理解词中含义,慢慢地就找到了属于它的曲调。“3天左右就大体完成了曲调创作”,张威说,半音常常带有苍凉的感觉,他在微调旋律时用了升do的音,通过对细节的调整,让歌曲更具陕北特色。

说起歌曲创作,张威不是第一次。他的词曲作品《慢赏梅州》、《走进四季》登上了客家妹大赛、客家春晚的舞台。但接到谱写《情牵梁家河》这首曲子的任务,张威的内心是非常激动的,这对于他不仅仅是一份挑战,更是一份荣誉。“当我得知自己作曲的歌曲要给阎维文老师演唱,内心真的激动又自豪,回想在学生时代,写词写曲给阎维文老师演唱,那可真是一件可望而不可及的事情!”现在他实现了当初的梦想。张威说,《情牵梁家河》在中央台播出后,身边的亲朋好友同事都送上支持与鼓励,他也高兴得睡不着觉。

据悉,《情牵梁家河》MV已经顺利拍摄完成,近期将会在中央台播出。

(陈晶晶)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号

博评网