优发娱乐 > 电视周报 > 生活&法制 > 正文

节后市民晒账单 每逢春节被“吸金”

2018-03-02 10:08:15 

节后市民晒账单 每逢春节被“吸金”

置办年货、购买年装、赠送礼品、给压岁钱……春节是一年之中花费最多的节日。在“买买买”的同时,很多人晒起了“春节账单”。为此,记者采访了一些梅城市民,发现不少人和往年相比,今年的账单有了一些新变化:出境旅游、体验文化大餐……这个假期,民众的生活变得更加丰富多彩,消费升级实打实地反映在了账本里。

过年账单

这个春节你花了多少钱?想必每个人心里都有一个小账本。记者注意到,除了年货,花销最大的就是过年红包及人情往来。小冯已经出来工作三年,大学毕业后每年春节都要给长辈小孩红包,据她介绍,这是她们家乡丰顺的习俗。由于没有结婚生小孩,红包几乎只出不进,她接受记者采访时称:“过年至少准备一万元。”

小冯任职一家会计事务所,月薪四千元左右,过年光是给父母和长辈花了8000元,给亲戚小孩利是、买鞭炮烟花花了2000元,同事之间的人情送礼2000元。“基本上一年存下来的积蓄,一个过年就花光了。”小冯说,这些还都是比较大笔的花费,一些零碎的花费都来不及算。小冯哥嫂是做生意的,每年过年开销更大,房东要送礼、客户要送礼,所以小冯说,过年花销一万左右,还算可以接受,但想要买过年礼物犒赏自己,只得看看年终奖金有多少。

随着民众生活水平的提高,春节期间,旅游消费一年比一年火热,海岛游、冰雪游、文化游等深受市民喜爱。

假期一开始,八零后罗女士带着一家老小八口人去哈尔滨旅行过年。因为大家都有各自的工作,要凑齐一家人出游实在不容易,春节刚好是一个契机。“只要一家人在一起,其实在哪都一样。”罗女士说,她提前两个月就在网上搜罗,租了民宿类型的家庭旅馆,“和在家一样,可以一家人动手做年夜饭、看春晚。”白天出门滑雪、晚上看冰雕,两个孩子是双胞胎,今年七岁,出门过年除了家里人觉得新鲜,小孩也长了不少见识,春节出门游,罗女士觉得真值!

出境游同样受热捧。小王的春节账单,主要是机票和吃住行的费用,“今年选择了和朋友去塞班岛,春节旅游花了15000元左右。”小王说,现代人的消费观念都在变化,把钱都花在年货和礼尚往来的请客吃饭上,不如旅游享受生活,辛苦一年了,旅游当作是给自己的奖励。”

在大家晒的账单中,记者发现,“买买买”不再是各位家庭主妇们的口头禅,而更追求品质。

家住梅城江北的郭女士说,今年过年为年夜饭买了泰国黑虎虾,美国珍宝蟹等,一方面是她九零后的女儿喜欢,另一方面觉得生活水平提高了,也是该享受享受了。除此之外,年货挑选上,郭女士买了不是碧根果、夏威夷果。“以前在梅城的超市特别少见,并且标价较贵,很多进口食品都是靠在外面的亲戚带回来。”郭女士说,现在网络购物特别方便,想要的年货早早就看好了,等年货节优惠开始便一键下单,派送也快,各国美食都能享受。

记者在一些鲜果店看到,不少进口水果获得市民青睐,智利樱桃、以色列红西柚、泰国山竹等都走进了市民过年的年货账单中。在春节的花销账单上,诸多变化显示了市民消费日渐升级、生活越来越美好。

(陈晶晶)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号

博评网