优发娱乐 > 电视周报 > 生活&法制 > 正文

“巾帼猎手”不让须眉

2018-03-02 10:09:35 

“巾帼猎手”不让须眉

“广东省先进工作者”、“首届平远县十大杰出青年”、市、县两级党代表、“全国优秀现场勘查人员”等等,获得那么多荣誉称号的是平远县公安局刑侦大队四中队指导员黄碧玉。采访前记者想象中,这么多荣誉加身的女警官应该是一位不苟言笑、正颜厉色的巾帼女警,当飒爽英姿、笑容可掬的黄碧玉出现在眼前,犹如同亲切的邻家大姐。

黄碧玉

初生牛犊不怕虎

1978年出生的黄碧玉从小便立志当一名警察,1999年从广东省人民警察学校毕业后,于当年10月进入平远县公安局八尺派出所,成为所里的第一位女警。4个月后的一次出警,让她成为当地群众心中的“女神”。

2000年的一天,黄碧玉与同事接到群众报警。每逢平远县八尺镇圩日,外号“美国佬”的偷摩托车贼便会趁热闹下手,为成功抓获偷车贼,黄碧玉和同事们经过多次在圩日现场蹲守,终于守候到“美国佬”再次作案。“哪里跑!”随着一声大喝,“美国佬”见势不妙,转身便逃,黄碧玉见此第一时间奋起直追,学过擒拿术的她用一招“顶膝锁喉”将逃到田边的“美国佬”一举抓获。说起第一次抓贼的情景,黄碧玉表示因为参与太多的事件,对这第一次抓贼并没有记住太多的细节,只记得自己见到贼的那一刻很亢奋。

黄碧玉在工作之余,潜心钻研刑侦知识,结合工作经验和现场勘查实践,利用提取现场遗留的血迹,通过DNA比对犯罪嫌疑人,成功破获2011年4月30日深夜发生在县城的一宗盗窃案。

黄碧玉与同事们当天接警到达现场时,事发现场一片狼藉,衣服、生活用品洒落一地,一楼卫生间小窗口玻璃被敲碎。勘查初期并没有突破性的进展。心细如发的黄碧玉分析盗贼是破窗而入的,玻璃破碎必然会留下有价值的线索,便重点对破窗的周围进行认真反复勘查。终于,在碎玻璃间发现一丝可疑的血迹,职业的敏感让她意识到这可能是犯罪嫌疑人破窗时划伤所留下,便立即采样入库进行比对,成功锁定了犯罪嫌疑人,这也成为当时梅州警方首例启用DNA技术侦破入室盗窃案的典范,黄警官也因此被誉为“巾帼猎手”。近年来,她在侦破 “20150407黎某某故意杀人案”、“20160531大柘镇洪某涉枪致死案”、“2017平远凌某栋等人团伙系列入室盗窃案”等重特大案件中,提供了强有力的技术支撑和重要的证据佐证。

黄碧玉作为刑侦技术队伍中的一员,只要有案发现场,就必须到场,而且必须做到随叫随到,但作为家里的女主人,却经常舍弃与家人团聚的时光。2011年农历正月十三下午,上举镇畲脑村深山一河道内发现一具无名男尸,黄碧玉必须到现场勘查,而同样身为民警的丈夫也任务在身,无法照顾年仅七岁且独自在家的女儿。黄碧玉一咬牙,将女儿反锁在家中,与队友们火速赶往现场。因现场地处偏僻小山村,车辆无法到达,只能徒步进入,当时又下起了大雨,黄碧玉为不耽误案情,冒雨前行了4个小时到达现场后便立马投入工作,全然忘记了湿透的衣衫和饥饿,与已高度腐烂且发出恶臭的尸体“零距离”接触。经过2个小时的现场勘查,黄碧玉和同事们终于顺利完成任务。此时的黄碧玉才想起锁在家中的女儿,可因地处深山,通讯信号全无而无法与家中联系,黄碧玉心头刚放下石头又再次悬起,并开始焦躁不安。为尽快见到女儿,黄碧玉不顾长时间工作带来疲劳而坚持步行,体力的透支让她几次差点晕倒。当凌晨1时打开家门,黄碧玉看到熟睡在家中客厅沙发的女儿和她眼角的泪痕,虽心中自责、惭愧,但却更加坚定其用忠诚和坚守书写人民警察的职责。

在同事眼里,黄碧玉是一朵铿锵玫瑰,在业务上,她是一位巾帼猎手,而生活中,她不仅是一位好妻子、好妈妈,还是一位乐于助人的好人。

2009年,黄碧玉与同事到八尺镇八尺村韩某家勘查盗窃案现场时得知,该村村民沈玉红家境困难,80多岁的老母亲年迈多病,她的丈夫又因右脚股骨头坏死而丧失劳动能力。家中还有一儿一女读书,孩子们的学费、丈夫的医疗费等3000多元的开支,让这本不富裕的家庭雪上加霜。黄碧玉便开始尽自己最大的能力帮助这个困难家庭,让他们一家度过了艰难时期,而这一帮就帮了近十年。黄碧玉说,经过这么多年,她与沈玉红虽非亲人,却似亲人,她们以姐妹相称。如今沈玉红的儿女已工作,自己也当了外婆,在外帮忙照看孙辈,平时电话互通近况,年节回来也会相约见上一面。

黄碧玉从警近20年,她参与勘查的各类事件现场多达5000多宗,发现提取各种痕迹证物35000多件,出具痕迹检验意见书、报告书、鉴定书共800多份,获得的荣誉和称号也数不甚数,而对于这些取得的成绩和认可,黄碧玉却只有一句话轻描淡写“这就是我的工作,也是我应尽职责。”

(记者王丹妮报道)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号

博评网