优发娱乐 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

精神抖擞去上学

2018-03-02 10:10:37 

精神抖擞去上学

“全体少先队员行队礼!”随着体育老师响亮的口令,大埔县三河镇八一红军小学200多名少先队员齐刷刷举起右手行队礼,在雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起。2月26日上午八时,三河八一红军小学以庄严的升旗仪式开始了新学期。

升旗

这是一间有着光荣革命传统的学校,也是一间留守儿童占相当数量的学校,记者在当天7时15分抵达学校门口,5分钟后,第一批学生来到学校,记者走入孩子们中间,感受他们的学习、兴趣、忧喜和幼小心灵的人生追求。

拎着饭盒到学堂

记者在校门口迎接的第一批学生是两个5年级的男孩小袁和小张,两个男孩一边走路一边吃着面包、豆浆搭配的早餐,两手抓得满满的:小张的手里拎着一个饭盒,小袁的手里抓着两条刚在街上买的红领巾。小张住在离学校1公里左右的旧寨村,带了饭盒寄午餐。在记者采访小张和小袁时,第二批学生来到学校门口,这批学生共5人,一名一年级学生,三、四年级学生各两位,他们都拎着饭盒,他们来自3公里外的五丰村,早上6时起床,在吃过早餐后,乘坐面包车到学校。

据校长温国新介绍,学校7时45分开校门,8时上早读课,孩子们在7时30分大部分已经到校。和梅城小学开学第一天在校门口所见不同的是,全校209名小学生中,只有两三位学生有家长送,其他的都是自己来。而且有不少是带了饭盒来。

11时40分,上午最后一节课的下课铃声响后,30多位高矮不一的小学生,以统一的奔跑状态,兴奋地冲向校园西南角的饭堂。当天在学校吃午餐的孩子们共37位。

学生们的饭盒内盛装的是菜,饭由学校统一蒸,孩子们的饭盒都是统一用两层结构的不锈钢饭盒,上层装菜,盖上饭盒盖后,一个叠一个统一放在学校提供的大电饭锅内加热,下层则用来盛饭,饭堂工友会先将米饭分装在学生们的饭盒内,已加热的装菜饭盒一个个平排在厨房里大桌上,由学生们认领。春节刚过,孩子们的菜都比较丰盛,腊味为主很少青菜。学生们在紧挨着厨房的饭厅内吃饭,饭厅内有统一的桌椅,学生们都吃得十分开心,要好的同学之间,还会换菜吃。

互扔乒乓球锻炼

八一红军小学全校共有310名学生,其中小学生209人,幼儿园和学前班学生共101人。幼儿园和学前班的学生也在当天开学,幼儿园和学前班的学生来得迟些,他们的学习和锻炼都在教室内完成。而劲头十足的小学生们的体育课和课间锻炼则在学校操场上进行,锻炼的种类借助简易的运动器械。

当天上午的课程,一年级的班主任除举行了简单的班会课作班内开学仪式外,一个上午都是安排打扫班级卫生,班内共6个小组,打扫卫生分组进行。由小班干部主持的大扫除秩序有趣、场面热闹。2年级以上的班级则按照课程上课,因课本尚未到位,上午的课程多是评讲上学期期末考的试卷。按课程排期,上午有班级还上了体育课,体育课以跑步为主,尽管学生们穿上各式各样的鞋子,有女生甚至是穿着短靴子,但跑步的劲头都不小。在跑完步后,学生自由活动,有些学生在跳绳,或者两人一组在玩拍手游戏,也有的五六个人一组,像打羽毛球那样,以手当拍,扔乒乓球锻炼。学生们的投入,让人感受到,开学第一天,见到同学,都有说不完的话和使不完的劲。

八一红军小学209名小学生中,父母有一人在外务工的有几十人,而父母都在外务工的有70多人。对于自己是否为留守儿童,学生们并不介意,但不管是低年级还是高年级的学生,他们对不在身边的父母都是思念的。

记者见到的第一批的两个男孩中,住在街上的小袁是父母都在广州务工的留守儿童,小袁说,在他几个月时,父母就外出务工了,他和爷爷奶奶一起住在街上。他会想爸爸妈妈,也不知是什么时候,有时不小心就想了。而小睿也是5年级的学生,她上学期期末在班里考了第四名,小睿的父母也不在身边,小睿在2年级时,就自己煮早餐吃,小睿说,想爸爸还多一点,因为爸爸比较忙,电话比较少。小睿说自己最喜欢《静夜思》,因为,里边的愁绪和自己想父母时的心情常常相通。

尽管学生们浑身是劲,但留守儿童的家长多为爷爷奶奶,不但对孩子的教育方面存在隔代难带的代沟,而且文化知识和精力都欠佳,基本上无法辅导家庭作业,因而,留守儿童的学习成绩普遍欠理想。像小睿那样的优秀生,是比较少的个例。近年来,学校组织了由大学生当辅导老师的“周末课堂”等和外面的社会接轨的有益活动,对学生们的求知愿望有较大的激励作用。

“诚信、感恩、奉献、乐学”是该校的育人理念,在此祝福学生们新年学业进步,德智体美劳全面发展。

(记者叶春萱 郑纯兴报道 朱波摄影)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号

博评网