优发娱乐 > 电视周报 > 旅游&乐吧 > 正文

土法制茶

2018-04-13 15:54:41 

1c39473df2341b04ab0c131789729

说起制茶(客家俗语喊擦茶),上世纪90年代前后,客家地区,特别是客家山区农村,上了年纪的男女,几乎家家、人人都学会了这道擦茶的技艺。

擦茶之事,说来容易,做起来就复杂、繁琐且辛苦。

清明前后,开始采摘茶叶,人们摘下的绿茶放在厅堂或闲间里散开,待晚上开擦(一般白天摘晚上擦,多人采摘则边摘边擦)。

擦茶的前提条件是用大铁锅(农村的大灶头),第一道工序是炒茶(俗话叫倒青)。炒茶先要把铁锅用大火烧热,再把生绿茶叶倒进去(一般5斤生叶为一锅,指晴天采摘的),放在锅用双手反复来回翻动,别让生叶烧焦、烧黑,待一锅生叶全部炒成熟叶的状态后捞起,又把它散开,凉了收起,再放在事先准备好的毛兰或簸箕用双手用大力搓透,把茶叶中的涩水搓出,再放到干净的地方摊开放好。

二是把搓好的茶叶倒在铁锅里,边用小火加热边用双手反复捞起,把茶叶中的热气散开,别让茶叶烧焦(避免伤火),此道工序是擦茶最辛苦的一道。待到茶叶在锅里能听到沙沙响的声音,转入用小火再行至成品即可(这时才可松口气)。

如今,这样的土法制茶(擦茶)已不多了,不少是改用电动的擦茶机代替。所以,在街上要买上手工茶很难。

(陈胜远)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号

博评网