优发娱乐 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

食品添点“料” 老板牢房“料”

2018-06-01 11:37:46 

烧腊卤汁中添加罂粟、工业盐腌制“狗爪豆”......近年来,一些不法商人在利益诱惑之下,铤而走险,不顾消费者的生命健康,制售不安全食品。近期,梅江区人民法院审理了多起涉食品安全犯罪案件,依法遏制及打击食品违法犯罪行为,保障舌尖上的安全。

“加料”烧腊店老板被判刑3年

为提高烧腊口感,吸引顾客,店主钟某在制造烧腊时添加罂粟牟利。

2014年11月13日起,钟某为了使制作的烧腊味道更好,在制作烧腊的卤汁中添加罂粟,并将每天制作好的烧鸭、猪头皮等烧腊拿至其经营的烧腊店进行销售。2016年1月21日,食品药品监督管理部门对钟某销售的烧鸭进行监督检验抽样,发现含有罂粟碱、那可丁、可待因、蒂巴因成分。

法院审理后认为,被告人钟某在生产、销售的食品中掺入有害的非食品原料罂粟,其行为已构成生产、销售有毒、有害食品罪。鉴于被告人钟某鼎归案后能如实供述犯罪事实,认罪态度好,可酌情从轻处罚,依法判处店主钟某有期徒刑3年,并处罚金人民币5000元。

法官说法:我国将生产、销售有毒有害食品罪规定为行为犯,只要实施在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的行为即可构成犯罪。本案中,钟某应当知道所制作的食品中可能含有有毒、有害的非食品原料,仍为了牟利而予以销售,应当认定其主观上明知销售的是有毒、有害食品,其行为已构成销售有毒、有害食品罪。

工业盐腌“狗爪豆”被判11个月

为了卖相更好且不易腐烂,商贩温某用工业盐腌制“狗爪豆”,以求销售牟利。

2016年9月至2017年2月,为了让“狗爪豆”不腐烂且卖相更好,温某在进行腌制过程中,加入工业盐和含硫酸成分的防腐剂,共腌制4000多斤,准备在市场上予以销售。2017年2月27日,梅江区食药局对温某加工“狗爪豆”的出租屋进行检查并随机抽取样品。经检测,温某加工的“狗爪豆”二氧化硫残留量为3.8g/kg,不符合GB2760-2014《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》标准要求,抽检不合格。

梅江区人民法院审理后认为,温某无视国家法律,在腌制“狗爪豆”过程中,明知添加工业盐和含硫酸成分的防腐剂会对人体产生危害,依然生产、销售不符合安全标准的食品,足以造成严重食物中毒事故或其他严重食源性疾病,其行为已构成生产、销售不符合安全标准的食品罪。温某曾因犯罪被判处有期徒刑,在刑罚执行完毕后五年内,又故意再犯应当判处有期徒刑以上的刑罚之罪,系累犯,依法予以从重处罚。温某归案后能如实供述犯罪事实,认罪态度好,且腌制的不符合安全标准的“狗爪豆”还未在市场上予以销售,可酌情从轻处罚,依法判处温某有期徒刑十一个月,并处罚金3000元。

法官说法:我国刑法将生产、销售不符合安全标准的食品罪规定为危险犯,只要行为人实施了生产、销售不符合安全标准的食品的行为,该行为具有造成严重食物中毒事故或者其他食源性疾病的现实危险,就已经构成该罪。本案中,温某腌制的“狗爪豆”虽未流入市场,但其腌制的“狗爪豆”二氧化硫残留量严重超标,足以造成严重食物中毒事故或其他严重食源性疾病发生,其行为已经构成了生产、销售不符合安全标准食品罪。

(许日鑫 郑纯兴)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号

博评网