优发娱乐 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

愿孩子开心成长

2018-06-01 11:41:11 

记者专访梅城一位从业26年的幼儿园老园长黄慧丹,她一直不变的初心是——愿孩子开心成长

本报讯(记者陈晶晶摄影报道)走进梅城丹丹幼儿园,就听见校区内朗朗的读书声。恰逢六一,记者采访到了梅城民办幼儿园资历最老的园长——黄慧丹,她从1992年创园,兢兢业业26载。寄语六一,她希望孩子们快快乐乐,开心成长。

“我想培养自信大胆的孩子”

6月1日,这个属于孩子们的节日,也是丹丹幼儿园的“大日子”。每逢六一,丹丹幼儿园都会有一场全园的汇报演出,不仅所有小朋友都参与舞台表演,还会邀请家长们观看。这次的汇报演出地点定在亮胜客家艺术中心,和黄园长一起回顾过去的六一,从在园区内搭建小舞台,到在外租大的舞台场地,变的是越来越精彩的节目呈现,不变的是黄园长那颗想培养孩子能够大胆自信表达自己的初心。

“选择六一来筹办我们幼儿园比较大型的活动,一来是考虑到夏天小朋友换演出服比冬天方便,不易感冒,二来我一直觉得小朋友需要这个舞台来展现自己,表达自己。”黄园长说,在她上学工作时期,她发现身边特别多有才能的人,但却因为胆怯害羞而不敢展示自己。回到家乡,她到一些学校实习工作,她发现身边的更是如此,明明知道答案不敢举手回答,有班级活动不敢踊跃参加,这让黄慧丹萌发了开办自己的幼儿园,培养大胆自信的孩子的想法。

让舞台表演成为

孩子们的美好经历

在六一汇报演出节目单上,不少节目光看名字就让人眼前一亮。有武术表演,童话剧,由语言艺术班的小朋友来担任演出主持人。

黄园长笑着告诉记者,“这些节目也许你觉得惊喜,但对于我们的小朋友来说,是非常熟悉的。像武术、话剧等,都是他们日常的课程内容。”

办学26载,已经有不少从丹丹幼儿园毕业的“孩子”,带着他们孩子入学,也有不少“孩子”在各自的工作岗位中担任单位活动的主持。

“其实在孩子幼儿园的时候,参加表演似乎看不出什么效果,因为大家都一样有参与,在园内的每个小朋友都非常活跃开朗,但是上了小学,差距就会非常明显。”黄园长说,许多家长会反馈孩子上小学的情况,90%都是说孩子能够积极参与班集体活动,主动担当班干部,并且上课踊跃举手发言。

这些反馈也让黄慧丹更加坚定了她的教学思路,开办了课余的语言艺术班,除了一些有艺术特长的小朋友会留下来排练节目,她还会特别留意一些内向的小朋友,鼓励他们参加培训,克服不自信。

愿孩子们开心成长

在这个“别让孩子输在起跑线上”成为家长们口头禅的时代,黄园长和校内老师们却在忙碌地为孩子们准备儿童节礼品,棒棒糖、酸奶等小零食堆满了会议室。“这个六一,我们还会有游园活动,老师们利用课余时间包装了许多小礼品给孩子”,黄园长表示,这个阶段,想让孩子多一些经历和回忆,从小感受快乐的孩子,以后能更乐观积极地面对生活。

一阵悦耳的下课铃声,小朋友们欢声笑语充斥着整个校园,本次采访也接近尾声。走出会议室,听见孩子们亲切地向我问好,如一阵清风吹散了夏日暑气。

回想自己的幼儿园时光,除了个别亲切的老师,似乎只记得和其他小朋友合作的一段手鼓舞。正如黄园长所说,在这个阶段,还是希望能多给孩子们一些经历,像这一次的六一文艺汇演,会成为他们珍贵的回忆和美好的经历。

六一儿童节,祝愿小朋友们快快乐乐成长!把那些辅导课兴趣班也都停一停,过个充满童趣的一天。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号

博评网