优发娱乐 > 电视周报 > 生活&法制 > 正文

梅江检察司法救助解民忧

2018-06-29 10:51:18 

3A6A3086

近日,被救助人刁某将一面写有“秉公执法 为民解忧”的锦旗送到梅江区人民检察院控申科干警手中,对该院在其因被故意伤害而导致家庭生活困难时进行国家司法救助表示诚挚感谢。

据了解,刁某是一起刑事故意伤害案中的被害人,邻居曾某不满刁某日常生活的噪音干扰,双方多次沟通但无果。2017年12月22日23时,曾某在刁某再次引起噪音时持一把角铁来到刁某房门口,用角铁敲打门板,刁某打开门后两人发生冲突,期间,曾某用角铁殴打刁某头部,致使刁某受到轻微伤。

案发后,曾某如实交代犯罪事实,与刁某达成了刑事和解,取得了被害人的谅解。但鉴于曾某已年过七旬,且无能力赔偿刁某的经济损失,刁某在受伤后不能正常做工,丈夫以打零工为主,家庭无固定收入,还有一个大学生需供读,家庭生活因此陷入困境。于是,刁某向梅江区人民检察院申请了国家司法救助。

梅江区人民检察院控申科干警接到被害人刁某的司法救助申请后认真核实研判,认定被害人家庭确实困难。梅江区人民检察院检察长黄明仰对此高度重视,要求控申部门要按照司法救助的相关规定从快进行救助,以解决申请人的燃眉之急。在审查符合司法救助条件后,梅江区人民检察院及时发放了司法救助金8000元,缓解了刁某家庭的燃眉之急,让其感受到司法的公正和温暖,取得了良好的法律效果和社会效果。

(梅江检宣)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号

博评网