优发娱乐 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

闪闪的童星 好全面的校园小明星

2018-08-03 15:49:43 

琴棋书画和主持都在行的三好学生,全面发展爱好广泛的校园小明星——曾语婷

本报讯(记者朱波 叶春萱摄影报道)五华县南山小学的曾语婷是校园文化节的小明星,主持、书、画、表演都很出色,每次校园文化节都能看到她活跃的身影。初次见面,语婷给记者的第一印象是有点腼腆,聊天聊开了,这个平日里热爱学习,爱弹钢琴、古筝的女孩其实特别爱笑,笑的时候还露出可爱的小虎牙。

好全面的小明星

语婷下半年准备上六年级,6月份获得第十七届“星海杯”全国钢琴大赛晋级资格。每学年均被评为“三好学生”、优秀少先队员,参加五华春晚舞蹈演出获奖等。学校老师评价她是全面发展、阳光开朗的学生,对于所获得的奖项,她很是谦虚,她认为学校还有很多比自己表现突出的同学,希望可以尽量做好。

语婷是学校升旗主持人和红领巾广播播音员,主持学校的文艺节目活动,她已经轻车熟路,主持是带感情的朗诵,她觉得很有趣。每一次主持文艺节目的时候,老师都会给她耐心的指导和帮她梳理节目的流程,这让她在主持的时候心里更加有数,上台时也会自信淡定。特别是学校每周三的兴趣班课程,给了她多样化发展兴趣的平台,她学习了书法、画画、手工、舞台小品等。

● 我有一个“好姑姑”

记者在学校的音乐教室,听了语婷演奏的钢琴曲《献给爱丽丝》和充满节奏动感的非洲鼓,她的自信和从容,让人印象深刻。语婷的姑姑告诉记者,因为自己开了一家培训中心,只要是培训中心的乐器,语婷感兴趣的,都会让她有所涉猎,但还是以古筝和钢琴为主。她是个懂事的孩子,喜欢玩是孩子的天性,从刚开始的感兴趣到坚持练习的枯燥,她有时难免也会有想偷懒的小情绪,但耐心跟她讲解后,她会以认真的态度去对待。“度过练习枯燥的过程需要家长的监督和陪伴,我和嫂子对于她平日的乐器练习,会定期去关注她的不足,并对她多一些鼓励。同时会在时间安排上,注重培养她做事的时间观念和效率,所以在学习和练琴等时间的安排有明确的时间要求和标准。”语婷的姑姑李亿萍说。  

● 享受成长的过程

兴趣爱好多了,学习之外要投入的时间也多了,语婷觉得主要还是合理分配时间方面要多加学习,因为姑姑对自己有要求,姑姑也是自己的榜样,她在音乐各方面给予大力的支持和提醒,让语婷特别感动,希望长大后也能成为像姑姑一样的音乐老师。爸爸常年在外地工作,平时见面的时间不多,但每次爸爸回来表演给他看,自己有进步也会很有成就感。看到同学放学后在玩,自己有时也会想玩,但是想到还没练琴,就会想到要回家练习后再玩。而妈妈、姑姑也是经常抽空陪练。

“其实刚开始是怕姑姑,和弟弟每次练琴不专注,不够用心弹得不好,就会要求练好多遍,然后我们彼此都数被罚的次数,也会取笑对方。现在练习多了,觉得越来越喜欢弹奏的感觉”。语婷说,现在自己能够独自弹曲,沉浸在美妙的音乐声中,就不会觉得练习是枯燥乏味,反而觉得那是享受进步的过程。培养兴趣爱好,让自己读书之余,可以提升自己,现在和弟弟一起学习,彼此会相互监督,一到时间就会自觉练习,而且每次都是练足时间,下足功夫。很感激姑姑的耐心和关心,在培训中心学习还免了不少费用。

● 老师的得力助手

班主任谢福泉老师告诉记者,语婷作为班长,时常会帮着老师管理班里的一些琐碎事。大队辅导员刘振才说因为语婷书法和画都表现不错,手抄报的水平也屡屡获奖,所以学校的黑板报也会安排她去策划设计,每次她都会有明确的主题,且很用心在做。有的时候因为要出好黑板报,她会比同学晚一些回家,但她从没有怨言。

学校每学年都举办校园文化艺术节,这给学生提供一个展示才华的舞台,近两年五华南山学校开发的校园每周三“朝阳校本选修课程”注重培养学生兴趣,重视培养学生的个性发展,为学生全面发展提供广阔空间。学生根据个人兴趣选修喜欢的课程,在选修课程中获得能力的成长与收获。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号

博评网