优发娱乐 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

红色宣讲在路上 尽我所能做好每一件事

2018-08-03 15:49:59 

百姓宣讲员:李杏玲,广东梅县东山中学教师、十二届、十三届全国人大代表、广东省特级教师、广东省“三八红旗手”、首届“嘉应名师”、梅州市十佳教师、首届“东山名师”、2012年被广东省妇联评为“广东百名好媳妇”。

本报讯(记者王丹妮、实习生管汀报道)今年46岁的李杏玲是梅县东山中学的英语老师,从教26年,获得诸多荣誉和鲜花。可对于这些荣誉,李杏玲笑笑说,就是做好自己该做的事,没想过要得到什么荣誉和回报。

教师就是教书育人

在李老师看来,学生品德很重要,要让他们先成人才能成才。因此,为了让孩子们树立信心,保持积极向上的心态,她要求学生每天做三件事,一是早上起床后对着镜子微笑;二是找个理由夸夸自己;三是表扬三个人。李老师说,对镜子微笑是让自己有个好心情;夸奖自己,是让自己树立自信心;夸奖别人,是让自己养成发现别人闪光点,发现别人的长处的习惯,一方面取长补短,同时也带给别人愉快心情。

中国孩子学英语最大的困扰就是张不开嘴,为让学生肯开口、喜张口,李老师便在上课的前10分钟开设故事会,每天让两位学生轮流上台讲故事,轮到的学生不仅要准备讲稿,还要注意台风。李老师说,刚开始也有学生会应付了事,可一旦说话小声或只看稿不看同学的,她就会进行指导,让学生回去再准备一次。有了前车之鉴,后面登台的学生都能表现得很轻松,声音洪亮。李老师见学生表现渐入佳境,便会随手用手机给学生拍照留念,这一举动却让之前的学生“不乐意”了,要求重新再轮一遍。李老师说,这说明孩子们已抛开害羞,珍惜上台的锻炼机会。

在李老师的眼中,学生没有优劣之分,只要适当引导便可考出好成绩。李老师的一个学生, 150分的英语总分,而他却只能在60—70分之间徘徊。经过辅导,当他走出英语高考考场的那一刻,他第一件事便是给李老师去了电话说:“李老师,这是我考得最认真的一次,终于把试卷全部看懂了。”听见他高兴的声音,李老师很欣慰。这次的英语高考成绩,他取得了高中生涯的最高分——118分。李老师说,他虽然只考了个2B院校,但他非常自爱,大二就取得了英语的6 级证书。李老师帮助过的学生数不胜数,有些学生的家长甚至将她当成了自家亲人般感激她。

2014届的一个淘蛋鬼,因为经常被家人追着满小区打,是小区里出了名的“蛮古”。可在李老师看来,这孩子在学校表现一直很听话。

得知他的情况,李老师对他进行了引导谈心,把他既当孩子来教育,又当朋友一般交流,让他成功考上了二本,现在他的奶奶一见到李老师就跟见到久未见面的亲人般热情。

四代同堂好家风

老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。李老师家中四代同堂,对于与老人的相处之道,李老师说,这有赖于有个好婆婆当榜样。因为此前婆婆家也是四代同堂,因此,她成家后,与婆婆相处从没有红过脸,还经常陪婆婆买菜。每到节假日,她就会带着三、四个老人去散步,老人提出的要求,她都会无条件满足。李老师对老人的孝顺,儿子也看在眼里,在他四、五岁的时候,母子俩邀奶奶一起去散步,可奶奶准备洗头便决定留在家中。随后李老师便带着儿子出门,可刚下楼不久,儿子便让妈妈等等,他急匆匆地跑上楼,李老师等了又等,迟迟不见儿子下来,便决定上楼一探究竟。不想,原来儿子是因为担心奶奶洗完头出来要看电视不会开,便将插座图画下来,然后叮嘱奶奶,电视的正确插头在哪,为不让奶奶找不着她爱看的电视频道,还不忘将频道相对应的数字也说上几遍。李老师说,看着年幼的儿子也如此孝敬老人,心里非常自豪与欣慰。现在儿子虽在外求学,但每周仍会给老人们打电话,送去问候。

李老师不仅孝敬自家老人,连她梅县区老家村中的老人都照顾周全。考虑到村中的老人平时娱乐项目较少,李老师买了近20个便携收音机送给村中老人,老人收到都非常喜欢,去哪都带着。

群众眼中的知心姐姐

2012年,李老师被选为第十二届全国人大代表,为了不辜负群众对她的信任,她深入基层,尽心尽力去调研,在微信群、QQ群、问政平台等,甚至散步或与人聊天之时,李老师都认真聆听群众的声音,用手机记录下内容。因此,李老师的手机笔记本里都是满满的记录。李老师在任期内提交了二十几项建议,例如:二孩生育后的教育配套、死亡抚恤金发放标准、教师荣誉制度、给边远山区教师发放山区津贴等,几乎每一年都有建议被采纳。今年,李老师连任全国人大代表,担任第十三届全国人大代表。李老师说,作为人大代表,贴近民心,反映民意,解决民困,是她该做,也是必须做好的。

她是基层群众的“知心姐姐”,不少群众慕名找到李老师,向她反映心中困苦,李老师一一耐心记录。同时,她也是同事们心中的“大姐大”。很多年轻人工作中、家庭里有烦恼,都喜欢找她倾诉,寻求帮助,她也不遗余力地给他们帮助和开导。李老师乐观开朗的性格,感染着所有认识她的人,走到哪里,大家都热情亲切地叫她“Miss Li”。

对于群众对她的认可,李老师说,我只是尽我所能,做好我该做的故事,从不去想要回报。她只坚持一句话:enjoy doing every thing。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号

博评网